본문 바로가기

작물재배/고추

고추의 가장 매운 부분은 어디일까?

2024. 8.17. 토. 폭염

 

고추에서 캡사이신이 가장 많이 들어있는 부분은 ‘태좌’이다. 태좌는 씨가 붙어있는 가운데 흰 부분으로, 고추에 함유된 캡사이신의 96.9%가 여기에 들어있다. 고추 끝보다 꼭지가 달린 머리 부분이 더 맵다고 느끼는 이유도 고추 꼭지 부분에 붙은 태좌가 훨씬 크기 때문이다.

우리가 주로 먹는 고추 과피의 캡사이신 함유율은 1.7%이며, 주로 꼭지 부분에 모여있는 고추씨는 캡사이신 함유율은 1.7%다.

출처:https://digitalchosun.dizzo.com/site/data/html_dir/2018/03/22/2018032211714.html

'작물재배 > 고추' 카테고리의 다른 글

천년지기 고추따기  (0) 2024.08.25
고추 첫물과 끝물의 차이  (0) 2024.08.17
고추 꼭지 따기  (0) 2024.08.16
고추 세물째 수학  (0) 2024.08.14
2024 첫물고추  (0) 2024.07.30