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작물재배/고추

고추 첫물과 끝물의 차이

2024. 8.17 일. 폭염, 06시24도 ~ 15시33도

첫물

즉 이르게 수확하는 고추의 특징은 과피가 두껍고 씨가 많지 않으며

매운맛 보다 단맛을 보유하게 됩니다.

하여 첫물 두물을 선호하는 이유는 빻을때

고추가루양이 많아지는 장점이 있기 때문에  많이 선호하게 됩니다.

단 첫물 고추의 경우 두께가 두껍기 때문에 고추의 이후수확되는 녀석보다

건조시 검게 보일수 있다는 점과  병충해 피해가 좀더 심한 경우가 나올수가 있답니다.

 

끝물어 가까워 질수록

고추씨가 많아지고... 과피는 얇아지게 됩니다.

하여 고추가루 가공시에 양이 좀더 덜나오게 되는 단점은 있으나

고추의 맛은 매콤한 맛으로 바뀌게 됩니다.

 

단맛이나 고추가루 양을 선호하시면

첫물이나 두물 세물이 좋으시구요.

매콤한 맛을 원하시면 끝물로 갈수록 매운맛이 강해진답니다.

 

▼2024 생산 첫물과 끝물고추(품종 : 칼라탄)

 

▼양건고추( 고추의 꼭지가 노란 빛)

▼화건고추( 꼭지의 색상은 청색 또는 옅은 녹색   )

 

 

출처: https://yeonheenee.tistory.com/entry/고추를-구입하기-전에 [연희네떡방앗간에 오신걸 환영합니다.:티스토리]

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