본문 바로가기

작물재배/배추, 무시

김장무시 수확

2021.11. 7. 일. 말금

8월29일 파종한  김장용 서호무시를 70일 만에

수확하였다.

파종후 60일 ~75일 사이에 수확을 해야 최고의 맛과

영양이 있다고 한다.

매년 50개 정도를 수확해서 김장용을 빼고는 밭에 묻어 두고

간간히 빼내 먹고는 했는데 다 먹지를 못하고

버리곤 했는데 버릴려면 땅파서 꺼내야 하고 다시 흙 묻어야 하고

안되겠다 싶어 올해는 30개만 생산하여 마님, 짱님, 우리 적당량씩

나누어 주는 것으로 마무리 하였다.

파종하고 물한번 안주고 놔 두었는데도 적당한 크기로

잘 자라주어 고맙은데 몇 개는  병이 들었는데 아까워

그 부위만 칼로 잘라내고 먹기로 했다.

무엇이 부족해서  아니면 과해서 무 병이 왔느지 내년에는 

반드시 반영하여 재배해야 겠다.

(붕사, 칼슘부족 가능성보다는 퇴비나 비료가 무에 닿아서

생긴 현상일 가능성이 높다, 추비시 적정량(소주잔1.2) 및 간격 충분히 띄워야)

 

'작물재배 > 배추, 무시' 카테고리의 다른 글

2021 김장  (0) 2021.12.12
김장배추 수확  (0) 2021.12.07
시래기 무 수확  (0) 2021.10.31
배추,무 태풍대비 망 쒸우기  (0) 2021.09.15
김장무 솎아주기  (0) 2021.09.12