쪽파 재배방법
1. 특성
- "휴면성" 때문에 파종사기가 제한적이다.
- 30도이상의 온도에 일정시간 노출되어야 깨어난다.
2. 종구준비
- 뿌리는 모두 가위로 제거한다.
- 싹나는 부분의1/3을 가위로 잘라준다.
3. 심는 시기 및 수확시기
- 봄 파종 :4월(3월말 ~~5월초)
- 여름파종 : 장마후 7월말 ~ 8월중순 파종( 추석 때 수확)
- 가을파종 : 9월초(8월말) 파종은 김장때 사용하고 남은 것은 월동시켜 내년 봄에 먹는다
- 월동용(이듬해 3월~6월 수확)은 9월중순이후 파종 (비추)
※ 파종후 40일 ~ 50일경 가장 맛이 있다.
4. 월동쪽파 종구만들기
- 6월중순 이전에 수확하여 햇볕에 말린후 바람이 잘 통하는 그늘에 보관.
- 종구를 9월중순 파종.
- 한낮에 반나절정도 햇볕을 쐬어 준후 파종.
5. 심는 요령
- 파종2주전 석회. 복합. 퇴비넣고 밭갈이
- 배수가 용이 하도록 두둑높이15cm정도
- 줄 간격 30 센티 정도의 골을 판다
- 종구심을 골에 고자리 파리 방제약(토양살충제)을 솔솔 뿌려준다.
- 포기간격 10cm 로 종구가 큰것은 1개씩, 작은것은 2개씩 3 ~4cm 깊이로 심는다.
- 흙을 얕게(1cm 정도) 덮어주고 물을 흠뻑준다.
6. 관리
- 1주일에 1회정도 물주기
- 잎이 3 ~ 4개(길이 10cm정도) 나오면 웃비료를 주고 2주마자 추비 2회 더준다.
- 쪽파는 물을 많이 주면 맛이 떨어지고 뿌리가 썩는다.
- 가을 파종의 경우 북주기를 충분히 해서 흰부분을 길게 한다.
7. 쪽파효능 ; 칼슘과 인이 많아 성인병 , 노화예방