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작물재배/쪽파

쪽파 재배요령

 

쪽파 재배방법


  1.  특성

       - "휴면성" 때문에 파종사기가 제한적이다.

       - 30도이상의 온도에 일정시간 노출되어야 깨어난다.

  2. 종구준비

      - 뿌리는 모두 가위로 제거한다.

      - 싹나는 부분의1/3을 가위로 잘라준다. 

  3. 심는 시기 및 수확시기
        - 봄 파종 :4월(3월말 ~~5월초) 
        - 여름파종 :  장마후 7월말 ~ 8월중순 파종( 추석 때 수확)

         - 가을파종 : 9월초(8월말) 파종은 김장때 사용하고 남은 것은 월동시켜 내년 봄에 먹는다

         - 월동용(이듬해 3월~6월 수확)은 9월중순이후 파종 (비추)

         ※ 파종후 40일 ~ 50일경 가장 맛이 있다.

 4. 월동쪽파 종구만들기

      -  6월중순 이전에  수확하여 햇볕에 말린후  바람이 잘 통하는 그늘에 보관.

      -  종구를  9월중순   파종.

      -  한낮에 반나절정도 햇볕을 쐬어 준후  파종.


  5. 심는 요령 
       -  파종2주전 석회. 복합. 퇴비넣고 밭갈이 
       - 배수가 용이 하도록 두둑높이15cm정도

       - 줄 간격 30 센티 정도의 골을 판다 

       -  종구심을 골에 고자리 파리 방제약(토양살충제)을 솔솔 뿌려준다. 

       -  포기간격 10cm 로 종구가 큰것은 1개씩, 작은것은 2개씩  3 ~4cm 깊이로 심는다.

       -  흙을 얕게(1cm 정도) 덮어주고 물을 흠뻑준다.

6. 관리

      -  1주일에 1회정도 물주기

     - 잎이 3 ~ 4개(길이 10cm정도) 나오면 웃비료를 주고 2주마자 추비 2회 더준다.

     - 쪽파는 물을 많이 주면 맛이 떨어지고 뿌리가 썩는다. 

    - 가을 파종의 경우 북주기를 충분히 해서 흰부분을 길게 한다. 


 7.  쪽파효능 ; 칼슘과 인이 많아 성인병 , 노화예방

 

 

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