2024.11.25.월.흐림
이번주 토요일(11월30일)에 김장을 하기로 예정되어 있다.
8월27일 84포기를 정식한지 87일 만 이다.
이구 동성으로 올해 배추 농사가 무름병, 노균병 때문에 마니 힘들었다고들하는데
우리 배추는 서너포기는 무름병 증상으로 뽑아버렸고 별 탈없이 커 주었다.
한 포기에 4kg 이상씩 나가니 포기도 크다.
이번주 김장용55포기를 뽑아서 수돗가 옆에 갑바깔고 숙성(??)을 시작했고
다음주 짱님 김장용 20포기와 쌈싸먹을 몇포기는 그대로 두었다.
배추 절일때 쓸 대형 고무다라이도 식품첨가용 락스로 깨끗이 씻어서
준비해 두었다.
금요일 천년지기가 오후 연가를 내고 둘이서 배추를 절여
다음날 아침에 절인 배추를 마님댁으,로 옮겨 물을 뺀후
서울 동생내외 등 가족이 모여서 치대기로 계획해 노코있다.
낼부터 3흘간 비가 오고나면 기온이 마니 떨어진다는데
혹시나 호스가 얼어 배추를 절이지 못하는건 아닌지 ....
'작물재배 > 배추, 무시' 카테고리의 다른 글
2차 김장 (0) | 2024.12.09 |
---|---|
2024 김장 (0) | 2024.12.04 |
시래기 전용 무총 말리기 (0) | 2024.11.10 |
24김장무시 수확. 묻어두기 (0) | 2024.11.04 |
명품 배추 만들기 (0) | 2024.10.26 |