2021. 8. 21. 토. 비
작물명 | 관리상황 | 비고 |
마늘 | -2021. 8.21 홍산마늘10kg 인터넷 구매(100천원) -2021. 8.24 종구쪼개기1.340편 발생(9.8kg) -2021. 9.28 마늘자리 로터리, 석회, 칼슘마그네슘 살포, 깊이갈이 안됨 -2021.10. 3 퇴비, 유박, 복합, 토양살충, 후치왕 살포 로터리 2이랑완성(1,400공 * 2 =2,800공), 비닐 피복 -2021.10. 7 마늘심기 1,337개 파종, 4시간 소요(시간당334개 파종) -2021.10.15 마늘 첫 싹 발아 -2021.11. 7 파종1달째 마늘1.337개중 미 발아15개(발아율99.9%) -2022. 2.28 웃비료 1차 -2022. 3. 8 고자리파리 방제(오신2숫가락,20그램)) -2022. 4. 4 녹병약 살포(인산칼슘, 모두싹유황, 호리큐어) -2022. 4.11 녹병방제(인산칼슘,유황,호리큐어,다이센45) -2022. 4.12 추비2차 NK -2022. 4.18 녹병, 끝잎마름병 방제(칼슘, 유황,호리큐어,다이센45,미황탄) -2022. 4.27 녹병, 끝잎마름병 방제(칼슘, 유황,호리큐어,다이센45,미황탄) -2022. 5. 8 쫑 뽑기 -2022. 5. 9 녹병, 끝잎마름병(칼슘, 유황, 호리큐어, 다이센) -2022. 5.11 웃비료 3차 (엔케이) -2022. 5.17 끝잎마름병(푸지매,전착제) -2022. 5.22 끝잎마름병(푸지매, 침투제) -2022. 6.17 수확12접, 수확율 89.8%, 박사장2접, 땅주인2접(주소장 마늘 망쳐 긱1접씩 대납함(작황, 구 크기 등 심한 봄 가믐에 비해 좋은편임) |
|
양파 | -2021.10.17 양파700구 아주심기 및 물주기 (양파1단은 약500구 정도로 판단됨) -2022. 2.28 웃비료1차 -2022. 4.11 노균병방제 (다이센45) -2022. 4.12 추비2차Nk -2022. 4.18 노균방제(칼슘, 유황,호리큐어,가이센45,미황탄) -2022. 4.27 노균병방제(칼슘, 유황,호리큐어,다이센45,미황탄) -2022. 5. 9 녹병, 끝잎마름병(칼슘, 유황, 호리큐어, 다이센) -2022. 5.11 웃비료3차(엔케이) -2022. 5.23 1차 수확300 여구(강우부족으로 평년보다 작음) -2022. 5.31 2차 수확300 여구 |
|
고추 | * 직전 2년간 평균 포기당 고추가루 생산량 177g * 200포기 x 177g = 35,400g /600g =59근 -2022. 2.10 소거름, 유박1포대 넣고 로터리 -2022. 4. 3 고추모종 주문(올복합200주, 연산농약사, 주당500원, 택비4판12,000원) -2022. 4.17 복합, 용성인비 로터리 -2022. 4.18 이랑완성(2줄심기 폭1.5m 길이22m, 2이랑) -2022. 4.26 비닐 멀칭(어제 많은비) -2022. 5. 3 올 복합 모종200구 도착 -2022. 5. 4 올 복합 모종 정식(195구) -2022. 5. 5 칼탄농자왕 정식(20구) -2022. 5. 5 1단줄매기. 지주대 꼽기 -2022. 5. 6 붕칼,다이센 살포 -2022. 5.11 전용 고형비료(2일씩) 웃비료 -2022. 5.18 곁순제거(너무 이름. 일찍자르면 뿌리 생성에 나쁘다함, 금년 관찰필요) -2022. 6. 1 20여주 성장 매우 더딤. 잎 쭈굴쭈굴, 바이러스(모자이크,칼라병)추정 -2022. 6.10 칼슘,붕사(칼붕) -2022. 6.16 냉해,바이러스 의심포기에 요소 추비하니 잎이 살아나는듯함, 지속관찰 -2022. 6.17 유시충 극성임 -2022. 7. 6 칼슘, 붕소(붕칼),영양제 -2022. 7. 7 고형비료2알씩 추비 -2022. 7.14 고추 아미노산(대유) 살포 -2022. 7.20 홍고추 1차 수확13kg(누계13kg, 고추가루 4근, 누계 근), 55도42시간 -2022. 7.25 홍고추 2차 수확13kg(누계26kg, 고추가루 3근, 누계7근) -2022. 8. 2 홍고추 3차 수확 26kg(누계52kg, 고추가루 8근, 누계15근) -2022. 8.15 홍고추 4차 수확 39Kg(누계91Kg, 고추가루 13근, 누계 28근) -2022. 8.23 홍고추 5차 수확 22kg(누계113kg, 고추가루 6근, 누계 34근) -2022. 8.29 고추대 뽑기 -2022. 9.11 고추 최종수확15kg(누계128kg, 고추가루4근, 누계38근) 평년대비(평년 주당 177g 생산, 금년 114g 생산)고추가루 생산 매우 저조 (바이러스 피해 등으로 전국적 현상) |
|
대파 | -2022. 3.10 퇴비,복합,고토 로터리 이랑완성 -2022. 3.16 모종200구(1판) 정식 -2022. 4. 4 북주기1차, 요소1차추비 -2022. 5.19 북주기2차, 복합2차추비 -2022. 5.27 녹병발생(호리쿠어, 침투제 살포) -2022. 6. 2 녹병 호리쿠어, 침투제 살포 -2022. 6. 7 녹병 호리쿠어, 침투제 살포 -2022. 6.13 요소 웃비료 -2022. 6.20 북 주기 -2022. 8.26 모종1단 정식 -2022. 9.26 북주기1차, 요소 추비 |
|
열무 | -2022. 3.10 퇴비,복합,고토 로터리 이랑완성 -2022. 3.23 열무(산나리)파종, 물주고 부직포 덮기 -2022. 3.26 발아 -2022. 4.12 추비 1차 요소 -2022. 4.13 벼룩잎, 진딧물 방제, 오신살포 -2022. 4.21 성장상태 매우 부진, 포대거름이 더 효과적. 4월20일 이전 파종 금지 -2022. 4.21 포대거름 , 복합 주고 삽질 -2022. 4.21 열무파종 -2022. 5. 7 수확(3.23 파종, 45일경과 상태 좋음) -2022. 5. 8 벼룩잎, 진딧물 오신 살포 -2022. 5.11 요소 웃거름 -2022. 5.19 솎아주기, 복합웃거름 -2022. 5.21 열무 일부 수확 -2022. 6. 6 열무수확(4월21일 파종분) -2022. 6.10 거름, 복합 자리만들기 -2022. 6.11 열무파종 -2022. 6.16 발아 -2022. 7. 9 쏚아주기 -2022. 7.15 열무수확 -2022. 8.26 열무파종 -2022. 8.30 발아 -2022.10. 2 수확 |
|
얼갈이 | -2022. 3.10 밭 만들기 -2022. 4.21 파종 -2022. 6.12 수확 |
|
상추 | -2022. 3.10 퇴비,복합,고토 로터리 이랑완성 -2022. 3.16 슈퍼열풍32구 식재 -2022. 4.30 첫 수확 -2022. 6.13 상추 파종(옛날 적치마: 토종상추) -2022. 6.27 조선상추 14구 정식 -2022. 8.26 조선상추40포기 정식 -2022. 9. 8 요소 추비 |
|
케일. 레드치커리 | -2022. 3.10 퇴비,복합,고토 로터리 이랑완성 -2022. 3.17 모종8구 식재 -2022. 3.21 레드치커리 12구 식재 -2022. 5. 7 레드치커리 수확 시작 -2022. 5.11 치거리 추가파종 터 퇴비,복합 삽질 -2022. 5.12 레드치커리 추가파종 -2022. 6. 8 발아( 가믐뒤 비오고 나서) |
|
정구지 | -2022. 3.10 퇴비,복합,고토 로터리 이랑완성 -2022. 3.16 모종 43구 식재 -2022. 4.12 추비요소 -2022. 5.11 추가파종지 퇴비, 복합 삽질 -2022. 5.12 정구지 추가파종(2022. 6. 14 발아) -2022. 8. 4 파종(20시간 물에 불림. 싹 나옴. 나뭇잎으로 덮어줌) -2022. 8. 8 발아 -2022. 8.29 추가 정식 12 포기 |
|
시금치 | -2022. 8.29 고토,토양살충, 퇴비, 요소 로터리 -2022. 8.30 사계절 시금치 파종 -2022. 9. 6 발아 |
|
아욱 . 근대 | -2022. 3.10 퇴비,복합,고토 로터리 이랑완성 -2022. 3.24 적근대 파종 -2022. 4. 7 발아 -2022. 5. 7 적근대 수확 -2022. 5,11 적근대 추가파종 터 퇴비, 복합 삽질 -2022. 5.12 적근대 추가파종 -2022. 6. 7 발아(가믐뒤 비오고 나서) -2022. 9.22 아욱 파종 |
|
애호박 | -2022. 3.10 퇴비,복합,고토 로터리 이랑완성 -2022. 4.27 모종4구 정식 -2022. 5.23 순자르기 -2022. 6.11 첫 수확 |
|
오이 | -2022. 3.10 퇴비,복합,고토 로터리 이랑완성 -2022. 4.27 가시오이 4구정식(3구 고사) -2022. 5. 4 가시오이 6구 정식 -2022. 5.23 지주대나무 설치 -2022. 6.11 첫 수확 |
|
가지 | -2022. 3.10 퇴비,복합,고토 로터리 이랑완성 -2022. 4.27 모종4구 정식 -2022. 6. 3 순자르기 |
|
맷돌호박 | -2022. 3.23 구덩이 파서 소거름 넣고 흙 섞기(5구) -2022. 4.27 모종6구 정식 -2022. 5.23 순 자르기 |
|
잎들깨 | -2022. 4.27 모종11구 정식 -2022. 6.13 요소 웃거름 |
|
토마토 | -2022. 4.27 노랑 대추 모종5구 정식 | |
고구마 | -2022. 5. 3 고구마 149 줄기 식재 -2022. 5.26 물주기 -2022. 9.11 수확(정식후 약130일, 알이 굵음) |
수확:120일후 |
쪽파 | 4월 봄파종, 8월말, 9월초 가을파종이 용이함 -2022. 7.27 퇴비, 복합로터리 -2022. 7.28 쪽파1Kg 파종 -2022. 8. 6 발아 -2022. 8.30 요소1차추비 -2022. 9.22 수확(7.28파종) -2022. 9.22 월동쪽파 파종 -2022.10.18 요소추비(촉만나고 성장이 매우 더딤) |
수확40 ~ 50일 |
봄 배추 | -2022. 3.10 퇴비,복합,고토 로터리 이랑완성 -2022. 3.17 봄배추 32구 식재 -2022. 3.22 벼룩잎벌레,진딧물 방제, 오신살포 -2022. 4,. 2 추비1차(요소) -2022. 4.12 추비 2차 추비(복합) -2022. 4.13 벼룩잎, 진딧물 방제, 오신살포 -2022. 4.27 추비3차 복합 -2022. 5.21 일부 수확 -2022. 5.23 무름병.침투제 살포 -2022. 5.27 무름병 ,침투제 살포 -2022. 6. 6 수확 |
|
김장배추 | 2021 재배 (품종 불암3호 )올해 8월 까지도 아삭한 맛 유지 됨, 칼슘 자주 살포함 -2022. 8. 6 고토석회(20kg)살포 로터리 -2022. 8.13 퇴비8포. 붕사2컵, 복합1/2포대 로터리 -2022. 8.14 토양살충후 비닐피복(25미터, 폭80센티) -2022. 8.30 천고마비 20포기 정식 -2022. 9. 6 추광30포기 정식 -2022. 9.20 추비1차 (요소) -2022. 9,30 천일염주기 -2022.10. 4 추비2차 복합 -2022.10.24 추비3차 복합 -2022.11.10 묶어주기 |
|
김장 무 | 2021 재배 (품종 서호무) 검게 골이파이고 썪음발생 - 붕사, 칼슘 부족, 비료과다 추정 추비 적적량(소주잔1/2) 준수 및 한뼘이상 띄워주기 준수 -2022. 8. 6 고토석회(20kg)살포 로터리 -2022. 8.13 퇴비8포. 붕사3컵, 복합1/2포대, 로터리 -2022. 8.14 길이25미터, 폭80센티 이랑완성 -2022. 8.23 H청삼무 100구 파종 -2022. 8.26 발아 -2022. 9. 8 솎아주기 -2022. 9.12 추비1차(요소) -2022.10. 2 추비2차 복합, 아랫잎 따기 -2022.10.17 추비3차 복합 -2022.11. 4 김장무시 수확75일정도 (103구, 마님20, 짱님20, 벌 영감15, 묻어두기43구) |
|
얼갈이 (우거지용, 월동용) |
2021. 9.12 파종하여 비닐로 월동시켜 봄 까지 쌈으로 활용(진드기 약 살포 필요) -2022. 9.22 월동용 파종 -2022. 9.29 발아 -2022.10.24 추비2차(성장 거의 안됨. 9월10이전 파종이 되어야 함) |
|
총각무시 | 김장 무시를 넉넉히 뿌려 총각무 크기때 뽑아 총각무 김치담기 올해 첫 시도 -2022. 8.24 서호무 파종 -2022. 8.29 발아 -2022. 9.12 추비1차 -2022.10.15 수확(맛이있고 모양도 좋음, 내년엔, 10흘쯤 늦게 파종 검토) |
|
시래기 전용무 | -2022. 8.26 내고향 시래기 무 파종 -2022. 8.30 발아 -2022. 9.12 추비1차 -2022.10.15 수확(상태 매우 양호, 내년에는 10흘정도 늦게 파종검토) |
|
겨울초 | -2022. 9.23 겨울초(월동춘재) 파종 -2022. 9.30 발아 -2022.10.22 1차 수확 |
|
봄동 | -2022. 9.30 봄동(불암3호) 30 포기 정식 -2022.10.18 요소추비 |
|
월동시금치 | -2022. 9.26 땅딸이 시금치 파종 -2022.10. 7 땅딸이 시금치 추가 파종(물에20시간정도 불린것) -2022.10.18 요소추비(성장속도 더딤) |
|