작물재배/배추, 무시

김장무시 수확

山翁(산옹) 2017. 11. 12. 18:24

2017. 11. 12. 일. 맑음

김장용 무시를 뽑았다.

지난8월26일 파종한 청두 골드 무가

파종한지 76일째인데 더 놔두면 너무커서 곤란하고

무시는 70일째가 가장맛도있고 영양도 좋다고 한다.

솎아 내기를 하고 50개 정도만 키워왔는데

중간중간 뽑아먹고 밭에는 38개만 크고 있었다.

오늘 수확은 김장용으로 18개만 뽑고

주과장 김장용10개와  상시 찬거리용 10개는 아직 수확하지 않고

그대로 두었다.

수확한 김장무시는 신문지로 하나하나 싸고 비닐봉투에 넣어 묶은후  

아이스박스, 스티로폴박스, 궁하면 종이박스에

넣어 서늘한 곳에서  보관하면된다.

영상4도 습도90% 정도에서 보관이 가장좋다고 한다.

냉해 피해는 영하1.5도부터 피해를 받고

영하2.5도 습도60% 이하에서 바람이 든다고 한다.

무시청은 별도로 시들시들 말린후 40분 ~ 50분 정도

푹 삶아서 껍질 벗기고 알맞게 잘라 지퍼백에 넣어

냉동 보관하면 된다.